» » » Николай Подъяпольский: Победы Гуркович и Потеевой были важны для нас, прежде всего, с психологической точки зрения
Информация к новости
  • Просмотров: 3977
  • Автор: admin1
  • Дата: 14-05-2012, 10:19
14-05-2012, 10:19

Николай Подъяпольский: Победы Гуркович и Потеевой были важны для нас, прежде всего, с психологической точки зрения

Категория: Новости » Чемпионаты

Николай Подъяпольский: Победы Гуркович и Потеевой были важны для нас, прежде всего, с психологической точки зренияПервый день стартовавшего вчера в китайском городе Циньхуандао VII чемпионата мира по боксу среди женщин завершился для сборной России удачно. Обе наших спортсменки поднявшиеся на ринг, одержали досрочные победы (за явным преимуществом), и обе – во втором раунде. Виктория Гуркович (весовая категория до 57 кг) – над Пирошкой Бодоки (Словакия), а Ирина Потеева (до 69 кг) – над Марией Дивяк (Сербия)


Итоги дня подводит тренер сборной России, личный тренер Елены Савельевой (до 51 кг) Николай Подъяпольский:


- Николай Дмитриевич, результат, как говорится, на лицо, вернее, на лице соперниц, И все-таки прокомментируйте оба боя. Как складывались они для наших девушек?


- Обе соперницы оказались значительно ниже классом наших спортсменок. Если сербку мы еще видели на некоторых международных турнирах, в частности, она была среди участниц прошлогоднего чемпионата Европы в Роттердаме (проиграла там в первом же бою представительнице Армении), то имя словачки было нам практически неизвестно. Никаких проблем ни Виктория, ни Ирина в этих боях не испытали, решив фактически их исход уже после первого раунда. Оба поединка завершились во втором раунде: Гуркович – после того, как судьи отсчитали ее сопернице третий нокдаун (счет к тому времени был 13:0), а Ирине не дали продолжить секунданты сербки, выбросившие белое полотенце после первого нокдауна, в котором оказалась их спортсменка (8:0).


- Может быть, не стоило так быстро заканчивать эти бои, а провести все четыре раунда, продышаться, как говорят боксеры, прочувствовать ритм чемпионата? Опять же, соревновательная практика еще никому не мешала?


- Нам в данном случае была важна психологическая сторона этих побед. Пусть все видят, насколько сильна наша команда и знают, что мы сюда прилетели не в бирюльки играть. Да и команду такие победы настраивают на хороший, рабочий лад. Я вспоминаю, в каком подавленном состоянии она находилась в первые дни предыдущего чемпионате мира в Барбадосе после стартовых неудач ряда наших спортсменок . А неудачный опыт и служит для того, чтобы не повторять прежних неприятных ситуаций .


- Вчера перед боями состоялась жеребьевка – событие, значимость которого на подобных соревнованиях трудно переоценить. Благосклонная жеребьевка для любого боксера – это 70 процентов итогового успеха, если не больше. А на нынешнем чемпионате, как известно, в трех весовых категориях (до 51 кг, до 60 кг и до 75 кг) еще и олимпийские путевки разыгрываются. Как вы оцениваете с этих позиций результаты вчерашней жеребьевки.


- Тут сложно дать однозначную оценку, поскольку продвижение по турнирной сетке без трудностей никакая жеребьевка не гарантирует, даже самая, на первый взгляд, удачная. Например, той же Александре Кулешовой (до 54 кг) в случае ее успеха в первом бою против японки Чинасе Фужино (лучшее достижение – 5 место на чемпионате мира-2010), на следующей стадии не избежать встречи с очень сильной индуской, финалисткой чемпионата Азии-2012 Соней Лезер Сингх. Софья Очигава (до 60 кг), если сегодня победит пуэрториканку Кириа Тапиа, будет боксировать с китаянкой, на стороне которой, естественно, выступят, образно говоря, «домашние стены». Ну, так и далее…


- Очигава – единственная россиянка, которая сегодня выйдет на ринг?


- Да. Ее бой в вечерней программе, начинающейся в 19.00 по местному времени.


- Когда проведут свои первые бои две другие наши потенциальные олимпийцы – Елена Савельева (до 51 кг) и Надежда Торлопова (до 75 кг)?


- Елена – 13-го мая, Надежда – 14-го. Соперницей первой станет победитель пары Пин Мень Чие (Тайвань) – Насиба Рузиматова (Узбекистан), второй – победитель боя Дина Гурунг (Непал) – Эдит Агу Огоке (Нигерия).


- Понятно, что медали медалями, но главная цель, которая сейчас стоит перед командой – завоевать три олимпийские лицензии. Существует ли в этой связи сейчас какое-то исключительное отношение в команде к Савельевой, Очигаве и Торлоповой, особый график тренировок, например?


- Пока нет. Но я подобного не исключаю. Будем делать выводы, и вносить необходимые коррективы после первых боев.


- Как вам в целом организация чемпионата? Удовлетворены условиями проживания, качеством питания, работой транспорта, организацией боев?


- Вполне. По крайней мере, не сравнить с тем, что было на чемпионате мира 2008 года, который также проходил в Китае. Мы живем на базе местного футбольного клуба, тренируемся в зале, где установлено четыре ринга, благо тут поселились и другие команды. Все строго по графику. По утрам разминаемся на травяном газоне…
Недалеко от этой базы, кстати, берет свое начало Великая китайская стена. Обязательно найдем время – съездим туда на экскурсию всей командой


- Незадолго до чемпионата Софья Очигава сказала, что обязательно возьмет с собой в Китай побольше еды, потому что имеет опыт предыдущего чемпионата мира в Китае. Тогда, по ее словам, она и ее подруги по команде едва ли ни голодали, поскольку уже через два дня перестали воспринимать местную пищу. Пришлось ходить в «Макдональдс», чтобы поесть более или менее европейскую еду. Этот вопрос перед вылетом в Циньхуандао как-то поднимался в команде?


- Да, Определенные меры в этой связи были предприняты, но, судя по первым дням, проблем с питанием на этот раз не будет, поскольку тут, помимо азиатской кухни, есть и европейская. И даже отдельная стойка – для команд из мусульманских стран….


Чемпионат, к слову, вызвал огромный ажиотаж в мире, что и понятно, поскольку женский бокс впервые включен в программу Олимпийских игр и тут, как уже было сказано, разыгрываются лицензии в Лондон. Сюда приехали 343 спортсменки из 77 стран. Такого представительства на подобных соревнованиях не было никогда. Много стран дебютируют. Никогда раньше, например, на чемпионатах мира ранга не выступали сборные из Афганистана, Австрии, Армении, Боливии, Колумбии, Гондураса, Ямайки и так далее. Ну а полными составами стартовали шесть команд – России, Венгрии, Индии, Казахстана, Турции и Украины
В весовой категории 48 кг медали разыграют 26 спортсменок, в 51 кг – 55, в 54 кг – 32, в 57 кг – 28, в 60 кг – 58, в 64 кг – 26, в 69 кг – 20, в 75 кг – 40, в 81 кг – 12, в свыше 81 кг – 8.


- Понятно, нельзя делать далекоидущие выводы после первых десяти боев. Тем не менее, как вам показалось судейство в этих поединках?


- Пока к судьям претензий нет. Единственно, что плохо: организаторы запретили снимать бои на видеокамеры, а такие записи здорово помогают при подготовке к боям.


- До какой стадии чемпионата надо дойти участницам в весовых категориях до 51 кг, до 60 кг и до 75 кг, чтобы получить билет в олимпийский Лондон?


- Это будет зависеть не от занятого места, а от количества выигранных боев. Имена олимпийцев назовут в последний, финальный день. Но в любом случае, попадание в тройку лучших гарантирует место в этом счастливом списке.

Борис Валиев
Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.

Архив новостей

Ноябрь 2019 (5)
Август 2019 (4)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (2)
Январь 2019 (2)
Декабрь 2018 (6)

Счетчик

Посетители с 19.04.12

^