Информация к новости
  • Просмотров: 3622
  • Автор: admin1
  • Дата: 3-04-2014, 14:05
3-04-2014, 14:05

Счастливый человек

Категория: Имена » Тренеры

Очень часто в жизни каждого человека важную роль играет Его величество случай. Марат Галлямов принадлежит к категории людей, которые умеют замечать и ценить, на первый взгляд, казалось бы, случайные встречи. Тренер без званий и регалий, Марат Галлямов вот уже 30 лет встречает на своем жизненном пути и мудрых наставников и сам в свою очередь находит талантливых боксеров. В разные периоды времени среди его воспитанников были победители и призеры международных турниров, чемпионатов СССР, России и республики Башкортостан. Успешную спортивную карьеру с помощью своего наставника сделали Алексей Рысков, Андрей Пестряев, Альберт Карпов, братья Велиевы, Вячеслав Еремеев. Встреча с Маратом Галлямовым для этих боксеров стала своеобразным трамплином, определением настоящих жизненных приоритетов, в последующем они продолжили оттачивать мастерство у других тренеров и в других спортивных залах, но и по сей день находятся на одной линии с самым первым тренером.

Для основной массы болельщиков в спорте наиболее ярким является момент триумфа спортсмена. Но не всегда на цветочной церемонии заметишь все этапы становления человека. 13 летним мальчиком он пришел в стерлитамакскую секцию бокса на стадион Каучук и попал к внимательному тренеру Риму Бадгетдиновичу Гильванову. Наставник был требовательный к результатам. Отбор в секцию проводил реальный. На скамейке в зале усадил более 90 мальчишек. Ребята демонстрировали свои умения в подтягивании, отжимании, приседании и беге – стандартный юниорский норматив прошла лишь одна треть собравшихся. Среди них оказался и наш Марат Галлямов. Один из заслуженных наставников республики Башкортостан по боксу Рим Бадретдинович Гильванов, воспитавший призеров чемпионатов России и спартакиад РСФСР: Булата Габбасова, Геннадия Ахметшина, Альберта Карпова, Вячеслава Еремеева и других, умел найти свой ключик к каждому ребенку. За семь тренировочных лет Марат Галлямов успел выполнить норматив кандидата в мастера спорта, далее закончил техникум физической культуры и по предложению своего наставника тоже начал пробовать себя в преподавательском направлении. Надо сказать весьма успешно. Но тут подоспела призывная комиссия и зачисление в пограничные войска. Армейская служба проходила в Эстонии на настоящей государственной границе. Отсюда выработались чувства патриотизма, ответственности и надежность в товарищеской дружбе. Вернувшись в родной Стерлитамак, Марат Галлямов продолжает тренерскую деятельность. Именно тогда он усвоил истину- первый тренер спортсмена не должен быть обычным урокодателем. Только пробудив интерес к занятиям, ребенок останется в секции на годы. Забегая вперед, следует отметить, что все его лучшие воспитанники оставались в боксе более 10-ти, а то и 15-ти лет.

Марат Галлямов считает себя счастливым человеком. Был период времени, когда он работал преподавателем физкультуры в средней школе №3. Другим «правильным» наставником в его жизни стал коллега по работе Василий Павлович Савельев. Он приучил вести конспекты на каждый урок, тщательно готовится к каждой встрече с ребятами. А далее Галлямов вновь возвращается в тренерскую стезю. В начале 80-х на базе ГПТУ-42 в Стерлитамаке при непосредственном содействии директора Александра Ильича Перевоздникова был смоделирован небольшой, но специализированный зал бокса. Там-то и появился у Галлямова первый перспективный боксер - Алексей Рысков. Уже к 16-ти годам он выполнил норматив мастера спорта РФ и стал победителем чемпионата СССР. Вскоре Рысков повторил этот титул. У этого спортсмена был удивительный дар выходить на победителя. Так на чемпионате мира в Румынии Рысков выиграл два боя, но проиграл победителю. Если Рысков на общем фоне воспитанников выделялся атлетическим телосложением, то другой воспитанник Марата Галлямова – Андрей Пестряев на первый взгляд был абсолютно не приметен. Для своих 12 лет мальчик по меркам антропометрии весил немного –

35 кг

. Перед соревнованиями до взвешивания, вспоминает тренер, «мы заходили в пирожковую и буквально через силу я заставлял Андрея съедать по два пирожка и пить больше жидкости». Мальчик рос упорным и сейчас трудно представить, что свои первые пять боев он проиграл. Но человека трудолюбивее его, найти трудно. Андрей выходил из зала последним, вернее вместе со своим тренером. Дальше появились и первые победы. Вот тогда-то у тренерского тандема и родилось высказывание - выигрывает не вес, выигрывает мастерство. Бесспорно, своим трудолюбием и мастерством участник Олимпийских игр в Барселоне и король профессионального ринга Андрей Пестряев обязан первому тренеру Марату Галлямову.

К концу 80-х Галлямов перебирается в Уфу. Покорение башкирской столицы далось непросто, пришлось и обыкновенным слесарем поработать, но параллельно он тренировал в трех средних школах на улице Вологодской, в районе неблагополучных Циганских дворов. Дети этих окрестностей имели возможность выбора - либо занятия спортом с перспективой успешной карьеры, либо связь в сомнительной компании на улице. Тренер сделал все, чтобы его подопечные выбрали первый, правильный путь в жизни. Сейчас, встречая своих бывших учеников, теперь уже зрелых мужчин на улице, он часто слышит слова искренней благодарности за мудрость и человеческую доброту к людям.

Вскоре Марату Галлямову предложили работу знаменитом центре Олимпийской подготовки по боксу. На базе ГПТУ-

13 г

. Уфы. Как мы видим, в то время в средних-профессиональных учебных заведениях спорту уделялось много внимания. Параллельно с образованием дети получали не только спортивные разряды, но и значительные победы на республиканских и российских рингах. Как это случилось к примеру с Андреем Пестряевым, Азатом Галеевым, Рамилем Хуснутдиновым, Русланом Еникеевым. Тогда профессиональную спортивную подготовку на базе училища вели до 300 спортсменов республики. На какое-то время столь интенсивная деятельность Олимпийского центра была приостановлена. К счастью теперь, благодаря стараниям федерации бокса Башкортостана, занятия под его сводами возобновляются.

В профессиональном спорте очень важна не только материальная составляющая, но и моральная поддержка. Важно понимать, что твой труд необходим. Важно мнение и совет профессионалов, специалистов своего дела. На пути Марата Гильванова всегда встречались внимательные наставники. К таким относится и Рудольф Гибадуллин В 1983 он работал старшим тренером Башсовета «Трудовые резервы». Они часто общались, поддерживали друг друга. Случайная встреча с мэтром советского бокса тренером Николаем Ли, прошедшего семь Олимпийских игр научила - надо всегда развиваться, нельзя стоять на месте. Подготовительный процесс всегда занимает большую часть времени тренера. За пределами зала – в голове продолжается обработка информации. Как спортсмен ведет себя в ближнем бою, хватает ли ему выносливости, в норме ли силовой запас.

Кстати, так уж сложилось, что северная часть Уфы в плане воспитания перспективных боксеров всегда была плодовитее южной. Так в микрорайоне Шакша, в одном из обычных подвальных помещений, в зале, где даже не было окон, свои первые спортивные поединки выиграли знаменитые братья Велиевы и Вячеслав Еремеев. Что лишний раз доказывает – талант везде найдет себе дорогу, какой бы тернистой она не была. К слову, Аслан и Руслан Велиевы, победители и призеры всероссийских и международных чемпионатов, вот уже 17 лет до сих пор боксируют в ринге. Первый тренер научил их даже «через не могу» всегда добиваться желаемого результата. И именно Аслану Велиеву, принадлежит теперь уже крылатая фраза -Вы такой добрый человек, но злее Вас никого нет.

Жизнь любого тренера – это бесконечная дорога: сборы, соревнования, спортивно-оздоровительные лагеря. И своей семье, своим детям, порой времени уделяется меньше чем тем, кого тренируешь в спортивном зале. Далеко не все выдерживают этот напряженный и не всегда справедливый ритм. Марат Галлямов часто повторяет - «я счастливый человек. Я люблю свою семью, все понимающую жену Ольгу и открытых и искренних сыновей Артура и Тимура. Я люблю свою работу и своих учеников за новые эмоции и возможность проявить мастерство. Я люблю свою федерацию бокса Башкортостана за то, что помогает молодым и не забывает про ветеранов спорта».

Тренером работать легко, надо лишь любить детей. Эта фраза принадлежит авторитетному в республике тренеру Николаю Ивановичу Митькину. Надо верить в свои силы, убежден Марат Галлямов, но добавил – мне веру в себя дают люди, которых я люблю и в жизни и в спорте, этому верен и по сей день.

 

Лилия Шафикова

 

2008 год

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.

Архив новостей

Ноябрь 2018 (3)
Сентябрь 2018 (1)
Август 2018 (1)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (1)
Май 2018 (2)

Счетчик

Посетители с 19.04.12

^