» » «Всё начинается с детства», — уверен Марат Мансурович Галлямов.
Информация к новости
  • Просмотров: 4310
  • Автор: admin1
  • Дата: 3-04-2013, 13:41
3-04-2013, 13:41

«Всё начинается с детства», — уверен Марат Мансурович Галлямов.

Категория: Новости

***

«Всё начинается с детства», — уверен Марат Мансурович Галлямов.

 

Тридцать лет назад он впервые выстроил мальчишек, мечтающих стать чемпионами в спортзале школы Стерлитамака. С тех пор он - тренер, педагог, воспитатель.

 

В юности он был одним из подающих надежды боксеров, воспитанников легендарного Рима Барыевича Гильванова. Занимался боксом с девяти лет, в девятнадцать окончил физкультурный  техникум. Впереди был чемпионат страны и Рим Барыевич предложил поработать тренером в его школе, чтобы чуть позже начать подготовку.

 

- Работаю неделю, другую, а Рим Барыевич молчит. Беспокоюсь, что я делаю не так,  почему он мной недоволен? А он, оказывается, всё это время думал, как мне предложить посвятить себя тренерской работе.

 

«Пойми,- он мне говорит,- боксеров много, ну выращу я из тебя еще одного мастера спорта, а ты – тренер, и  в таком качестве ты мне очень нужен»!

 

Ему было всего девятнадцать лет, его воспитанникам чуть меньше. Первое время все называли его просто по имени, пока Рим Барыевич это не заметил.

«Какой он вам Марат? Он – тренер и звать вы должны его Марат Мансурович!» Слово Гильванова для всех было законом.

 

- Да, с тех пор ко мне стали обращаться только по имени- отчеству, как и положено называть наставника. Но я, же был очень молод, никакого жизненного опыта. Чему я мог научить если сам в жизни ничего не видел? По совету старшего товарища пошел в армию. Служил в пограничных войсках в Эстонии. Там многое узнал. В наряды ходил, на пост. Кроме службы пограничником меня назначили помощником по физподготовке. Смотрел и слушал, учился. Вокруг меня были опытные люди как, например капитан Сергеев, которого перевели к нам с афганской границы в 1978, другие много повидавшие в своей жизни офицеры.

 

После службы в армии мне было о чем рассказать своим воспитанникам. Мы говорили о долге, о мужестве, о любви к Родине. Это очень важно в воспитании спортсмена, ведь выигрываешь не одной техникой. Во всяком спорте, а в боксе особенно, важны все стороны подготовки – физическая, мыслительная, эмоциональная. Тренер с детства обязан заложить все три компонента. Только гармонично развитый спортсмен может победить.

 

На этих сборах я увидел очень талантливого парня. Прекрасный тактик, резкий взрывной темперамент, сильный характер, а физически не очень развит. Как говорят «с ринга сдувает». Не беда. Мы с ним будем заниматься, ведь у нас возможности есть, а у парня есть сильное желание побеждать.

 

Таким был когда-то и Андрей Пестряев (чемпион мира и Европы среди профессионалов). В детстве у него веса не хватало, его тоже порой «сдувало», но он просто рвался на ринг. Помню, бинтует руки и аж трясется от желания схватки. Он ведь проиграл первые пять боёв на первом, детском соревновании. Мне говорили: «Нет перспектив, зачем им заниматься». А мы усилили физическую подготовку, набрали вес и противники стали «валиться» один за другим.

 

- Боксеры – люди очень самолюбивые, в хорошем смысле слова. Бокс- это бескомпромиссный поединок один на один. Таким он был в древние века, таким он и остался. Вы понимаете, какой удар по самолюбию нанесло пять поражений подряд молодому Андрею Пестряеву? Но он уже тогда отлично «держал удар». Мог встать, после падения и снова продолжить путь.

 

Потом Андрей вырос, стал работать с другими тренерами, но только приумножил то, что в него с детства закладывалось.

 

- Не обидно, что ваши воспитанники достигают высот уже с другими наставниками?

- На это я отвечу так. Когда мой ученик стал чемпионом ХХХ в 1984 году, я всем тренерам Стерлитамака сказал спасибо. Ведь не мог он победить заслуженных боксеров, если бы мои коллеги-тренеры не воспитали своих учеников, составивших жесткую конкуренцию. Воспитание боксера – дело коллективное и мне достался самый важный этап подготовки - детство и юность.

 

Марат Мансурович помнит всех своих учеников. Все их беды и горести, удачи и поражения. Он как отец, чувствует их и бережет. На чемпионат России от Башкортостана проходило тринадцать спортсменов, а тренерский совет, по предложению Марата Мансуровича решил послать только двенадцать. «Как же так, - недоумевают в Москве,- ведь обычно тренеры стараются «пропихнуть» своих на чемпионаты,  это же честь, слава»?  Да для тренера в первую очередь, но  одного из спортсменов решили поберечь. «Этот парень пока только у порога сборной стоит и дверку приоткрывает». Время есть, это боксер очень молод, при его способностях Марат Мансурович надеется  довести подготовку до совершенства, а там он «сшибет двери и в сборную ворвётся»!

 

-Есть тренер одного боксера, а я стараюсь быть тренером для всех. Я воспитал уже три плеяды спортсменов. Рощу их, довожу до уровня сборной, и снова возвращаюсь к мальчишкам. Это очень ответственное дело. Ведь я отвечаю за формирование характера

 

- К какому педагогу, тренеру попал ребёнок таким он и станет. Тренер не имеет права на ошибку, ведь он – пример для подражания. Я даже на тренировке стараюсь не столько показывать, сколько рассказывать учить. Всё равно вижу, как молодые ребята впитывают мои приёмы, мои движения. В свою очередь я перенял их от моего тренера - Гильванова. Патриарх бокса Башкортостана Равиль Ибатулович Утяшев, учитель Рима Барыевича, как-то посетил наши соревнования и  назвал меня своим внуком, имея в виду третье поколение. Ученики всегда немного похожи на своих учителей, традиции переходят через поколения.

 

2008 год 

 

 

 

 

 

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.

Архив новостей

Август 2019 (4)
Июнь 2019 (1)
Май 2019 (2)
Январь 2019 (2)
Декабрь 2018 (6)
Ноябрь 2018 (3)

Счетчик

Посетители с 19.04.12

^