» » » Главная интрига завтрашнего полуфинала – микроматч Россия - Англия
Информация к новости
  • Просмотров: 2981
  • Автор: admin1
  • Дата: 17-05-2012, 20:06
17-05-2012, 20:06

Главная интрига завтрашнего полуфинала – микроматч Россия - Англия

Категория: Чемпионаты, Публикации

Шестой день продолжающегося в китайском городе Циньхуандао седьмого чемпионата мира по боксу среди женщин принес российской сборной стопроцентный результат. Все девять четвертьфинальных боев с участием наших спортсменок закончились их победами. Светлана Гневанова (весовая категория до 48 кг), Елена Савельева (до 51 кг), Александра Кулешова (до 54 кг), Софья Очигава (до 60 кг), Дарья Абрамова (до 64 кг), Ирина Потеева (до 69 кг), Надежда Торлопова (до 75 кг), Светлана Косова (до 81 кг) и Ирина Синецкая (свыше 81 кг) вышли в полуфинал, обеспечив себе, как минимум, бронзовые медали. Кроме того Савельева и Очигава завоевали олимпийские лицензии для участия в Играх-2012.


Мы попросили главного тренера сборной России Виктора Лисицына прокомментировать итоги прошедшего дня и представить соперниц наших девушек в полуфинале


- Виктор Владимирович, девять человек в полуфинале из десяти! Ошеломляющий результат. Ожидали такой?


- Учитывая отборочный олимпийский статус чемпионата и место проведения (имею в виду опыт чемпионата мира 2008 года, тоже прошедшего в Китае) такой результат трудно было предположить. В истории выступлений сборной России на чемпионатах мира у нас было и больше наград. В 2005 году выиграли 7 золотых, 1 серебряную и 4 бронзовых медали. Но, во-первых, тот чемпионат был домашним, проходил в Подольске. Во-вторых, тогда было 13 весовых категорий, и, в-третьих, уровень женского бокса был совершенно другим, профессионализм в нем только зарождался. Поэтому сравнивать тут нечего. Нынешний результат, даже независимо от того, чем закончатся полуфинальные и финальные бои, на порядок значимее. Значит, правильно команду готовили к этому чемпионату, верными методами работы пользовались


- Давайте еще раз вспомним вчерашний день и начнем с трех олимпийских весовых категорий. Соперница Елены Савельевой (до 51 кг) – Хи Сон Ким из Северной Кореи – была ей хороша знакома. На предыдущем чемпионате мира в Барбадосе они встречались в финале, правда в весовой категории до 54 кг, и тогда наша спортсменка уверенно победила с разницей в четыре удара. Опыт того боя был использован при подготовке к нынешнему?


- Безусловно. Вместе с моим помощником и личным тренером Савельевой Николаем Подъяпольским мы еще раз посмотрели ту запись, которую привезли с собой, внимательно изучили видео боев, проведенных кореянкой на этом чемпионате, и определились с тактикой. Попросили Елену постоянно работать вторым номером, вытаскивать на себя соперницу и встречать. Ни в коем случае не срываться и не лететь, сломя голову вперед. Что она прекрасно и выполнила


- И что, вы не поменяли эту установку даже после того, как Елена проиграла первый раунд?


- Нет, отставание было минимальным, и мы видели, что выбранная нами тактика должна, в конце концов, сработать.


- Почему была такая уверенность?


- Отдав сознательно инициативу сопернице, заставив ее действовать первым номером, мы вынудили ее затрачивать в два раза больше сил в каждом эпизоде боя. В итоге кореянка уже во втором раунде стала на глазах терять свои главные козыри – скорость и остроту. И без того не сильный удар, вовсе пропал. Окончательно устав, она начала бороться, бить головой, за что и получила в третьем раунде предупреждение. Конца боя полностью осталась за нашей спортсменкой, которая два последних раунда выиграла с преимуществом в три удара


- В полуфинале Савельева встретиться со своей извечной соперницей, лидером сборной Англии Николой Адамс, которая, кстати, обыграла в четвертьфинале не кого-нибудь, а легенду мирового женского бокса, 5-кратную чемпионку мира в весовых категориях до 45 кг, до 46 кг и до 48 кг индуску Мери Ком. Счет личных встреч с Адамс у Елены отрицательный – два поражения и ничья. Что в этой связи скажите?


- Для начала то, что не считаем, последний бой Савельевой с Адамс, состоявшийся в этом году на международном турнире в Чехии, проигранным нами. Тем не менее, завтра постараемся сделать все, чтобы изменить существующий ныне баланс в счете в лучшую сторону. Если учесть, что англичанка будет в олимпийском Лондоне одной из главных конкуренток Савельевой, важность предстоящего полуфинального боя в психологическом плане трудно переоценить.


- Рассказывая о предыдущем поединке Адамс и Савельевой, личный тренер Елены Николай Подъяпольский сказал, что в первых трех раундах вы заставили Лену работать в том тактическом ключе, в который она сама не верила. Тем не менее, боксируя в этой манере, эти раунды выиграла. А в четвертом, в качестве эксперимента, попробовала боксировать так, как хотела изначально, и раунд сложился не в ее пользу. В предстоящем бою примените первый вариант?


- Не будем вдаваться в подробности. Скажу лишь, что с тактикой мы определились еще до чемпионата, зная, что встреча с Адамс непременно состоится. Какие-то элементы этого плана отработали в поединке с кореянкой.


- Софья Очигава (до 60 кг), вторая наша спортсменка, завоевавшая вчера олимпийскую путевку, провела свой бой против бразильянки Адрианы дос Сантос по нарастающей: плюс два очка преимущества после первого раунда, плюс шесть – после второго…Все прошло по сценарию?


- Да. Установка была – постоянно опережать соперницу, не идти на сближение, поскольку у бразильянки очень сильный удар. Вспомним, что на предыдущем чемпионате мира в Барбадосе она дважды посадила на пол трехкратную чемпионку мира Кэти Тейлор из Ирландии. Софья блестяще справилась с задачей. Помогла ей в этом, конечно, и соперница, у которой большие проблемы с работой ног. Устав от безуспешных попыток приблизиться к Софье на расстояние удобного для удара, Сантос начала психовать, тем более что она не только не могла подойти, но во время этих попыток регулярно получала удары по голове с обеих рук. Злость, конечно, иногда помогает переломить ход боя, но лишь в том случае, когда это спортивная злость. А злость на уровне психоза – не попутчик победе. В конце концов, бразильянка сдалась


- Что из себя представляет англичанка Наташа Джонс, с которой Очигаве предстоит встретиться в полуфинале?


- Мы довольно не плохо ее знаем, поскольку эта спортсменка давно и много выступает. Если говорить о ее «взаимоотношениях» с россиянками, надо начать с чемпионата мира 2008 года, прошедшего также в Китае, где она проиграла в четвертьфинале Любови Лопатиной. В прошлом году на чемпионате Европы в Роттердаме, на котором Джонс завоевала бронзовую медаль, она обыграла юную Анастасию Белякову. Сделала это еще раз в том же году на «Предолимпийской неделе» в Лондоне. А незадолго до нынешнего чемпионата была разгромлена (с разницей с 10 очков) Софьей Очигавой на международном турнире в чешском городе Усти-над-Лабем. Так что, на данный момент психологическое преимущество на стороне Софьи. Будем надеяться, что оно выльется и в преимущество в счете. У двукратной чемпионки мира Очигавы для этого все есть.


- Судя по ничейному (4:4) счету первого раунда для Надежды Торлоповой (до 75 кг) тяжело начался бой с Мариной Вольновой из Казахстана. Почему? Что-то не так делала?


- Вольнова – очень волевая девчонка. Она и предыдущий поединок выиграла за счет характера, и тут, что называется, уперлась. Все четыре раунда шла вперед, и не просто шла, а с ударами. Надя не сразу нашла «противоядие». Но более высокое мастерство и лучшая физическая подготовка, в конце концов, сказались. Стала опережать соперницу левым джебом (чем, к слову, и нас приятно удивила), ни в чем не уступать в работе на средней дистанции, и дело пошло…


-В олимпийских весовых категориях нас ждет в полуфинале своеобразный микроматч Россия-Англия, поскольку и Торлопова будет боксировать с англичанкой – Саван Маршалл. Неужели и у Надежды есть опыт личных встреч с будущей соперницей?


- Действительно, есть. Они уже боксировали однажды, и произошло это на том же, уже упомянутом международном турнире в Чехии. В полуфинале Надежда обыграла англичанку в трудной борьбе со счетом 13:10. Интересно, что Маршалл, как и Джонс, бронзовый призер чемпионата Европы 2011 года. Правда, в отличие от подруги по команде у нее еще есть серебряная медаль чемпионата мира 2010 года. Правда, в весовой категории до 69 кг.
Завтра Торлоповой она обязательно побеждать, выложиться до конца, показать все, что есть в техническом и тактическом арсенале, потому что только победа гарантирует ей билет в Лондон-2012. В этой связи предстоящий поединок – едва ли ни самый главный в ее спортивной карьере. Так что, надо боксировать, как в последний раз, не оставляя сомнений в своем преимуществе ни у кого, поскольку можно догадываться, что судейские симпатии будут на стороне хозяйки будущей Олимпиады…


- Ну, с Торлоповой все ясно. А как будете настраивать на полуфинальные бои Елену и Софью, ведь после завоевания олимпийских лицензий у них, наверняка, появилась некая психологическая расслабленность, ведь главная цель чемпионата достигнута?


- Это опытнейшие спортсменки, съевшие, образно говоря, не один пуд соли на ринге, поэтому их не надо настраивать. И расслабленности у них, я уверен, не будет никакой, поскольку обе прекрасно понимают, насколько важна, как я уже сказал, в психологическом плане завтрашняя победа. Эти бои, если хотите, своеобразная олимпийская репетиция, поскольку соперницы тоже завоевали право выступать в Лондоне-2012. Нельзя ни в коем случае показывать им слабость, напротив, надо отдавать себе отчет в том, что с точки зрения психологии переломный момент в ту или иную сторону может наступить здесь.


- Прокомментируйте вкратце вчерашнее выступление своих подопечных из неолимпийских весовых категорий


-Светлана Гневанова (до 48 кг) и ее соперница индуска Пинки Джангру оказались достойными друг друга. Светлана хорошо начала, была чуть быстрее и точнее, создала после двух раундов трехочковую разницу в счете. Но потом немного расслабилась, утратила прежний контроль над боем. Соперница, напротив, встрепенулась, бросилась наверстывать упущенное. Может быть, это у нее и получилось бы, но, Светлана, вовремя спохватившись, снова включила характер и удержала добытое раннее преимущество.
Александра Кулешова (до 54 кг) и Ирина Потеева (до 69 кг) четко, я бы даже сказал, идеально выполнили все, что услышали на установке. Александра, которая боксировала с вьетнамкой Лу Тхи, отлично передвигалась по рингу, жестко атаковала со средней дистанции. Сопернице, как говорится, мало не показалось, поскольку, несмотря на свой небольшой вес (около 52 кг), Саша обладает очень жесткими ударами. Другие ее козыри, которые помогли ей победить, это нестандартность и умение работать в обеих стойках.
Ирина, как я уже сказал, тоже порадовала. Мы вместе с ней выполнили огромную работу над ошибками после ее неудачного выступления на чемпионате Европы в Роттердаме, и этот урок пошел на пользу. Раньше летела вперед без подготовки с единственным желанием ударить, сейчас научилась тщательно готовить атаки, контратаковать, быть постоянно заряженной на удар. Все это сполна испытала на себе ее соперница по четвертьфиналу китаянка Ван Дон Мэй. Как ни поддерживали трибуны свою спортсменку, а борьба шла, что называется ноздря в ноздрю (два раунда закончились вничью, остальные – с минимальным преимуществом Ирины), той пришлось, в конце концов, сложить оружие
Очень неровно провела бой против шведки Патриции Бергхульт Дарья Абрамова (до 64 кг). После первого раунда, выигранного со счетом 6:3, последовал необъяснимый провал во втором – 1:6. Вернее, вполне объяснимый, поскольку Дарья явно недооценила свою молодую соперницу, которая здесь на чемпионате отметила свое 18-летие. После второго раунда нам с большим трудом удалось вывести ее из ступора. К счастью, все закончилось хорошо.
Светлана Косова (до 81 кг) ровно провела весь бой против бразильянки Андреа де Оливейра, в слово по заказу первые три раунда с минимальным преимуществом. А в последнем, готовясь, видимо, уже к следующему поединку, поставила жирную точку, выиграв эту двухминутку со счетом – 6:3.
Что касается боя ветерана нашей команды и самой титулованной спортсменки в российском женском боксе Ирины Сенецкой (свыше 81 кг) против 17-летней венгерки Петры Жатмари, то у последней было ровно столько же шансов, сколько у кролика, запущенного в клетку к удаву. Этот поединок завершился досрочно.


- Сегодня на чемпионате выходной день. Как вы его проведете?


- Местная федерация бокса выделила в наше распоряжение автобус с полным правом поехать туда, куда захотим. Обязательно поедим к Великой Китайской стене, которая недалеко отсюда берет свое начало. Осмотрим также Дворец бокса, где заодно заключим договор о дальнейшем сотрудничестве с федерацией бокса этой провинции
.

Борис Валиев

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.

Архив новостей

Сентябрь 2018 (1)
Август 2018 (1)
Июль 2018 (2)
Июнь 2018 (1)
Май 2018 (2)
Апрель 2018 (7)

Счетчик

Посетители с 19.04.12

^