Информация к новости
  • Просмотров: 7527
  • Автор: admin1
  • Дата: 16-05-2012, 23:16
16-05-2012, 23:16

БОКС В БАШКИРИИ/Мокеев Г.И.

Категория: Публикации, История

Этот раздел книги отнюдь не претендует на глубокое, а тем более научное исследование башкирского бокса и его нынешнего состояния. Авторы — свидетели наших побед и поражений при всем своем желании не смогли бы дать объективной оценки происходящих событий, поскольку они не раз бывали их непосредственными действующими лица­ми или участниками. Наверное, будущие историки башкир­ского бокса, внимательно исследовав архивы, сумеют обна­ружить хронологические неточности, забытые фамилии чем­пионов или неправильно расставленные акценты в обозначе­нии этапов развития этого вида спорта в Башкортостане. Но это дело историков. Мы же, повторяем, пишем в основном о живых людях, которых глубоко уважаем за их бесконечную преданность любимому виду спорта. Поэтому просим читате­лей не судить нас строго за пропущенные имена или факты, а дополнить или уточнить их своими воспоминаниями.

В первые послереволюционные годы бокс как вид спор­та в нашей республике практически не существовал. Бокс ассоциировался с кулачными боями, которыми увлекались в былом молодые батыры.

В 1919 году из Москвы в Уфу приехал профессиональ­ный борец Николай Соловей, который имел самые общие представления о методах подготовки в единоборствах. При­менив их к боксу, он в 1920 году открыл первую секцию. В двадцатые годы в Башкирии (преимущественно в Уфе) боль­шой популярностью пользовались спортивные олимпиады, которые проводились обычно по праздничным дням. В про­грамму олимпиады, которая традиционно состояла из бега на 100 и 200 метров, а также метания гранаты и дротика, в 1923 году был включен и бокс.

В этих состязаниях участвовало всего одиннадцать бок­серов, но они собрали большое количество зрителей, с инте­ресом наблюдавших за ходом поединка бойцов и по достоин­ству оценивших их мужество, силу, ловкость. Конечно, уровень специальной подготовленности боксеров был далек от современного, но их боевой дух, страсть и заряженность на победу в честном поединке импонировали зрителям.

В 1932 году в Уфе открывается первый республиканский учебный центр по подготовке физкультурных кадров — техникум физической культуры. Сам факт появления в рес­публике специального физкультурного заведения примеча­телен: взят курс на организованную подготовку специалис­тов нового профиля. В учебную программу техникума наря­ду с легкой атлетикой, лыжным спортом и другими спортив­ными дисциплинами был включен и бокс. Восьмидесятича­совой теоретико-практический курс по специализации «бокс» завершался зачетными соревнованиями. Традиционно эти соревнования вызывали повышенный интерес у учащихся. Центральный спортивный зал техникума физической куль­туры в эти дни был заполнен до отказа.

В конце 1935 года в Уфу приехал Виктор Ромашковцев. Это был весьма разносторонний спортсмен: он прекрасно играл в баскетбол, бегал на коньках, занимался легкой атле­тикой, в его активе были официальные встречи с професси­ональными боксерами. С приездом Ромашковцева занятия по боксу приобрели более системный характер. В организованной им секции тренировались Марат Яманаев, Владимир Саяпин, Владимир Лапшов, ставший в дальнейшем хорошим спортсменом.

Боксеры техникума не только сами самоотверженно тренировались, но и активно пропагандировали этот мужес­твенный вид спорта. Практически все праздники заверша­лись показательными выступлениями боксеров.

В историю башкирского бокса крупными буквами вписа­но еще одно имя — Николая Николаевича Гаврилова. Он приехал в Уфу будучи сильным боксером — финалистом чемпионата страны, обладая современными теоретическими знаниями как выпускник Московского инфизкульта. За рабо­ту он взялся с энтузиазмом, заметно усилив темпы развития бокса в республике.

В 1937 году по заявке спорткомитета Уфы к чемпионату СССР, который проводился в Ярославле, впервые допуска­ется уфимец Виктор Ромашковцев. Наш земляк одержал одну победу, а во втором бою проиграл ленинградцу, трех­кратному чемпиону СССР Василию Серову. В эти годы бокс завоевывает все большую популярность среди молодежи. Организуются секции в обществах «Спартак», «Учитель», «Пищевик», где работу со спортсменами проводят тренеры Виктор Ромашковцев, Александр Толстой, Владимир Ива­нов, Герман Михневский. Среди спортсменов этих обществ проводятся матчевые встречи, разыгрываются первенства. Бокс в республике становится одним из ведущих видов спор­та. В плеяде боксеров выделялись своеобразной манерой боя Константин Карпов, Геннадий Михневский, Владимир Свинтицкий.

Началась война. Многие спортсмены, в том числе и боксеры республики, добровольцами ушли на фронт. Не всем посчастливилось вернуться домой: пропал без вести Александр Толстой, пали смертью храбрых Владимир Лап-шов и Владимир Саяпин.

Послевоенные годы. Из руин поднималась страна. Воз­рождался и спорт.

15 января 1946 года в техникуме физической культуры и в обществе «Трудовые резервы» вновь открывается отделе­ние бокса. Возглавили его В. Ромашковцев и Г. Михневский. Виктор Григорьевич Ромашковцев, кроме бокса, преподавал в техникуме физкультуры легкую атлетику, спортивные игры. Было очень трудно, но в таком напряженном ритме жило и трудилось в те послевоенные годы подавляющее большинст­во советских людей.

В этот период активно осваивает школу бокса Раим Габдракипов. Еще с довоенных тридцатых годов искренне полюбил этот мужской вид спорта юный Раим. А изучать азы бокса начал он с теории. Для этого в течение полугода ходил в республиканскую библиотеку и тщательно конспектиро­вал редкую в то время книгу о боксе под редакцией мэтра российского бокса Константина Градополова. И только с 1946 года его занятия обрели систему, когда в спортивной школе молодежи он приступил к тренировкам под руковод­ством Н. В. Мочалова. Старшим тренером группы бокса был в то время Виктор Ромашковцев.

Уже в 1947 году команда боксеров Башкирии впервые приняла участие в соревнованиях за пределами республики. Чемпионат Приволжской зоны РСФСР состоялся в г. Каза­ни. Сборную команду Башкирии представляли

Г. Баннов, H. Бухтеев, А. Петров, Р. Габдракипов, В. Корякин, М. Мухамединуров, Г. Закиров. Этим выступлением башкирские спор­тсмены заявили о своем «рождении» в российском статусе.

В этом же году проводится первый чемпионат Башкир­ской АССР, который собрал около 50 спортсменов. Вот имена первых чемпионов: Николай Горбок, Владимир Коря­кин, Николай Кац, Геннадий Баннов, Александр Рубцов, Николай Бухтеев, Рашид Мухаметзянов, Рашид Нурмухаметов. В дальнейшем они сыграли большую роль в развитии башкирского бокса.

Интересно, что впоследствии Геннадий Ефимович Бан­нов стал директором профессионально-технического учили­ща, членом Союза писателей СССР, а Рашид Бареевич Нурмухаметов — народным художником РСФСР. Открылись первые секции в Салавате, Стерлитамаке, где со спортсме­нами стали работать на общественных началах тренеры-энтузиасты.

С 1948 года стало обязательным проведение чемпиона­тов и первенств республики, городов, более частыми стали открытые ринги и матчевые встречи. Огромный вклад в развитие бокса в республике внесли в эти годы молодые тренеры Герман Свинтицкий, Рашид Мухаметзянов, Раим Габдракипов. Несколько позднее по инициативе Витольда Макулевича открывается еще один центр бокса — в общес­тве «Динамо». И динамовская база в течение многих лет станет основной в подготовке сборной команды респуб­лики.

Большим импульсом для бокса республики стали зо­нальные соревнования чемпионата РСФСР. В 1948 году на чемпионате Приволжской зоны, которая проводилась в Уфе, сборная Башкирии становится первой, оставив позади коман­ды Казани, Ижевска, Горького. В личном зачете чемпионс­кие звания завоевали Р. Ахметзянов, Г. Лободин, Р. Габдра­кипов, В. Корякин, Ю. Карпов.

Крепкими бойцами зарекомендовали себя в те годы на российском ринге Владислав Санников, Владимир Корякин, Юрий Еркалин, Леонид Орлов. Но наибольшего успеха башкирские боксеры добились на чемпионате Урала в 1950 голу, который был проведен в столице Башкирии в здании Русского драматического театра. Интерес к турниру был очень высок. Все билеты были проданы за неделю до начала соревнований. Эффектно выглядел на ринге молодой, подающий надежды уфимец Равиль Утяшев. Все бои он выиграл очень убедительно, а в финале добился победы нокаутом. На высшую ступень пьедестала почета поднялся также Николай Бухтеев.

Николай Митькин и Анатолий Конопатов в эти годы не раз становились чемпионами республики и Урала. С их именами, но уже как тренеров, связаны дальнейшие успехи башкирских спортсменов на всесоюзном и международном рингах.

Первая Спартакиада народов РСФСР состоялась в 1956 году в Москве. На этих соревнованиях присутствовали спор­тсмены разных поколений. Среди них А. Ф. Анкудинов, чемпион страны 1926 года в полутяжелом весе — «един­ственный на ринге человек с бородой», как говорили о нем в свое время. Именно он поздравил по окончании финального боя чемпиона Спартакиады уфимца Равиля Утяшева. Сереб­ряную медаль получил и второй представитель Башкирии тяжеловес Алексей Баранов, который уступил по очкам знаменитому Николаю Королеву. Оба они внесли весомый вклад в успех сборной России на Спартакиаде народов СССР, где она заняла второе командное место. Тогда же еще один представитель республики Анатолий Шунгуров становится серебряным призером чемпионата СССР в наилегчайшем весе. А в 1957 году этот воспитанник башкирского бокса, служивший тогда в армии, в составе команды Советского Союза участвовал в XII чемпионате Европы. Равиль и Ана­толий — воспитанники тренера Раима Габдракипова.

Активно башкирские боксеры осваивали и всесоюзный ринг. На первых всесоюзных молодежных соревнованиях общества «Спартак» по боксу среди спортсменов в возрасте 19-21 года участвовали сборные команды РСФСР, Украины, Белоруссии, Литвы, Армении, Азербайджана, Киргизии, Узбекистана и Москвы. В числе победителей соревнований и наш земляк, легковес Фанис Исхаков, выступавший за сборную команду РСФСР, которая в командном зачете заня­ла первое место.

В 50-х годах ряд ведущих боксеров республики перехо­дит на тренерскую работу. Герман Лободин начал работать со студенческой молодежью в нефтяном институте; Равиль Утяшев, Анатолий Конопатов, Рудольф Гибадуллин обосно­вались в обществе «Труд». На моторостроительном заводе организовал секцию бокса Николай Митькин. В «Динамо» продолжал трудиться Витольд Макулевич. Тренерский со­став республики к этому времени подобрался весьма пред­ставительный.

Кстати сказать, все эти тренеры были еще «играющи­ми». Вот наглядный факт, подтверждающий это: «чемпиона­ми Башкирии в 1959 году стали следующие боксеры: в наилегчайшем весе — В. Федоров, в легчайшем — Р. Утя­шев, в полулегком — В.. Гильманов, в легком — Н. Митькин (стал пятикратным), в 1-м полусреднем — Р. Гибадуллин, во 2-м полусреднем — М. Якупов, в 1-м среднем — Н. Корзин, но 2-м среднем — А. Быченков, в тяжелом — Я. Скролис». (Автор этого фрагмента, опубликованного в одной из газет, — Г. Баннов.)

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Мы рекомендуем Вам зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 3 дней со дня публикации.

Архив новостей

Ноябрь 2017 (6)
Октябрь 2017 (1)
Сентябрь 2017 (4)
Август 2017 (1)
Июнь 2017 (1)
Май 2017 (4)

Счетчик

Посетители с 19.04.12

^